Datenschutzerklärung

Die Gründungszentrum Start Up Tirol GmbH (im Folgenden: Start Up Tirol), Ing.- Etzel-Str. 17, 6020 Innsbruck, FN 224368d, vertreten durch den Geschäftsführer Dr. Marcus Hofer, nimmt die Verarbeitung der ihr im Rahmen der Betreuung von Start-Up Aktivitäten bekannt gegebenen Daten vor. Die Speicherung und Verwendung der Daten dient der bestmöglichen Umsetzung des Leistungsangebotes der Start Up Tirol.

Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung beruht auf Art 6 Abs 1 lit b, c, e und f der Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679, DSGVO).
Die Start Up Tirol verarbeitet in Übereinstimmung mit § 107 des Telekommunikationsgesetzes (TKG) und Art 6 Abs 1 lit f der Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679, DSGVO) für eigene Werbezwecke Firma, Anrede, Vor- und Nachname, Postanschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie Unternehmensdaten in zusammengefassten Listen und nutzt diese für die Zusendung von interessanten Informationen zu Leistungen und Angeboten der Start Up Tirol per Post oder per E-Mail.

Die Start Up Tirol bewahrt Daten nicht länger auf, als dies zur Erfüllung der vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Durchsetzung oder Abwehr allfälliger Ansprüche erforderlich ist.

Der Schutz der personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Einhaltung eines stets angemessenen Sorgfaltsmaßstabes kann nicht ausgeschlossen werden, dass personenbezogene Daten von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Die Start Up Tirol übernimmt keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht seitens der Start Up Tirol verursachten Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

Der Kunde hat jederzeit das Recht auf Auskunft über die zu ihm seitens der Start Up Tirol gespeicherten Daten, auf Datenübertragbarkeit sowie gegebenenfalls das Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung.

Zur Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten der Start Up Tirol ist es möglicherweise erforderlich, Daten des Kunden an Auftragsverarbeiter weiterzuleiten. Auftragsverarbeiter verarbeiten personenbezogene Daten des Kunden weisungsgebunden und nur in dem Umfang, der für die Erfüllung dieser Aufgaben erforderlich ist. Auftragsverarbeiter sind beispielsweise Steuerberater, oder sonstige externe Dienstleistungsunternehmen, etc. Die Standortagentur Tirol GmbH, FN 507299d, ist Auftragsverarbeiter der Start Up Tirol in Bezug auf Rechnungsbearbeitung, Lohnverrechnung, Vertragserstellung und Marketingaktivitäten. In allen Fällen übermittelt die Start Up Tirol personenbezogene Daten jedoch nur an Empfänger innerhalb der Europäischen Union oder in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen.

Die Start Up Tirol GmbH ist ein Gründerzentrum des AplusB Scale-up Programms des Bundesministeriums für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT) und wird über die Austria Wirtschaftsservice GmbH (AWS) sowie über das Land Tirol finanziert. Die Abrechnung des Scale-up Programms erfordert beispielsweise bei Veranstaltungen die Übermittlung von Teilnehmerlisten (Vor- und Nachname) seitens der Start Up Tirol GmbH an das BMVIT, die AWS und das Amt der Tiroler Landesregierung.

Web-Analyse (Google Analytics)
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google“).

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, die zuvor besuchte Seite, Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse) oder Uhrzeit der Serveranfrage werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben auf dieser Webseite die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dies garantiert die Kürzung Ihrer IP-Adresse vor der Übermittlung an den Server von Google in den USA. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

In unserem Auftrag wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch Google Ads zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de) deaktivieren. Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

Die Benutzung erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und dient der Verbesserung unseres Webauftritts. Wir haben mit Google einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung für die datenschutzkonforme Verarbeitung personenbezogener Daten abgeschlossen. Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 38 Monaten aufbewahrt.

Gegen die Datenverarbeitung besteht die Möglichkeit der Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) bzw. bei der jeweiligen nationalen Datenschutz-Aufsichtsbehörde. Datenschutzkoordinatorin der Start Up Tirol ist Frau Mag. Anja Koll, anja.koll@standort-tirol.at, www.standort-tirol.at).

Cookies

Die Start Up Tirol verwendet Cookies.

Stand: April 2019